听游网官方微博

首页

邀请注册

助盲通助盲通 助盲网 欢迎关注心创365

用心创世界-时尚生活大搜罗 用心创世界淘宝店-提供全国各地话费充值 黑暗中对话,不一样的人生体验

本站YY频道YY下载YY补丁 本站聊室房间聊室插件下载 加入听游天下QQ群与玩家交流互动

搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[游戏资讯] “听游”十年有感(一)——有时候我们需要一些“不择手段”

楼主 石蟾写道:
面对这个襁褓中的婴孩,这个姓杨名过的小家伙,这个在未来将和她休戚与共的生命,小龙女默不作声,良久才淡淡说道:“我古墓开山立派以来从不收男綈子,生死由命,婆婆,你将他送出去吧。”
说毕,小龙女微闭双目,飘然转身,缓缓迈出几步,仿佛是看到了满脸疙瘩的丑妇那眼中焦灼的目光,又仿佛是听到了婴孩无助的嚎啼,她终于停住了步子,轻轻叹了口气,一字一顿地道:“罢了,留下也行……便让他去那‘乾坤混沌室’吧。”
孙婆婆惊道:“乾坤混沌室?难道姑娘要让这孩子变成短命鬼吗!”
小龙女微微摇头,冷冷地道:“十几日后,授他几门防身功夫,便不怕那伙牛鼻子了,彼时即可送他出墓。”说罢甩身便走。
望着小龙女离去的背影,又低头看向怀中茫然四顾的婴孩,孙婆婆那疙瘩堆垒的丑脸上也不禁划过一抹温柔的笑容,仿佛小婴孩可以听懂似的,她怜爱地向着小杨过絮叨着:“乾坤混沌,天地逆转。天上一日,凡间一年,凡间一日,屋中一年。孩子,十几日后,你就该长得比龙姑姑都高了……”
——整理自《双雕傲江湖》。
熟悉金庸作品的朋友想必对上述文字中的人物并不陌生,终南山下,活死人墓,龙杨相识,引出一段神雕侠侣的佳话。却有看官要问,这小龙女怎会与襁褓中的杨过邂逅?这古墓中怎会有什么“乾坤混沌室”?这《双雕傲江湖》又是哪部小说或是哪部电影?“双雕”既非小说也非电影,而是一款PC端的游戏,一款结合了《射雕英雄传》和《神雕侠侣》两部武侠大作的单机RPG。杨龙二人如此相遇,仅仅是为了游戏情节发展需要,并非游戏作者存心冒犯原著,想来也不至于惹起广大金庸迷们的众怒吧。这款游戏的特殊之处其实并非在于情节“篡改”,而在于它既无图像又无动画,更在于他是一款盲人可以无障碍操作的电脑游戏。
十年前——也就是2007年的三月,当时在华东师大念大二的笔者本人成天呆在学校为我们盲生专设的资源教室里,戴着耳机,半闭着眼睛,以葛优躺之姿坐在电脑前,一坐便经常是七八个小时,《双雕傲江湖》最初的测试版便是在那样的状态下完成的。虽然盲人看不了电脑屏幕,但是2000年之初便开始普及起来的屏幕朗读软件已经使当时有条件使用电脑的盲人可以用“听”的方式操作大部分电脑程序了——而编程软件也在其列。
《双雕傲江湖》其实都算不上一个单独的游戏程序,只能算是将一堆剧情和音效架接在“MUD”这一早期文字网游的编程环境上所创造出的一种游戏产物,从技术层面来看一定会为编程专业背景的朋友嗤之以鼻,连我自己对此都感到汗颜。然而技术只能代表手段,重要的是它的的确确达到了让盲人玩家快乐的目的,就好像郭德纲所说的那样,先别论相声是俗是雅,先让相声好笑吧。另外,很多健视朋友向我坦言他们无法理解这完全靠声音的电脑游戏有啥乐趣可言,很自然,对于从小靠双眼接受80%的外部信息的朋友而言,是难以理解盲人的这份乐趣的。但是真正了解游戏内部机制的朋友应该清楚,游戏真正吸引人的地方,并不是绚丽的画面和逼真的效果,而是即时的操作-反馈机制。简言之就是打到多少分数就能升级,更直接的,点一下鼠标就能看到敌人的血条缩短了三分之一,或者敲一下键盘就能听到敌人发出一声怪叫,而后者正是盲用游戏的操作-反馈形式。其实,全球流传最广、玩家数量最多的,并不是现在那些制作精良的网游或VR游戏,而是土得再不能土的俄罗斯方块,但正是方块被一行一行消去、分数1分1分递增的这种即时操作-反馈机制,使得这种看似单调的小游戏风靡全球。
没错,只要好玩,形式并不重要。为了达到让盲人朋友也能体验到游戏乐趣这一目的,我就靠着这么一手非常不专业的编程技术,以及一堆意想天开的馊主意,创造出了一款又一款“不成体统”的盲用游戏,真可谓“为达目的,不择手段”,当然说得好听些,那就是“不论黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”。而我设计游戏的思路也是坚决贯彻了邓爷爷的《猫论》,《双雕傲江湖》便是典型代表。为了使郭靖、黄蓉、杨过、小龙女可以同台上演这场武林好戏,为了使玩家可以体验到四位主角携手同心、笑傲江湖的豪侠壮举,我便让杨康和穆念慈的剧情提前发生,让小龙女提前登场,又让杨过在“乾坤混沌室”迅速成长,这才终于将四位少侠一起推到了玩家面前,以至于后来有玩家告诉我说,以前他和同学都没看过《射雕》和《神雕》,便以为我游戏中的情节就是正版,后来游戏勾得他们一起看了金庸的原著,这才恍然大悟孰真孰假。
有时候,我们需要一些“不择手段”,尤其是,当我们在黑暗中无计可施之时。

石蟾
“听游”十年有感(1)
2017年5月11日

1楼 小可人儿写道:
除了支持和感慨,还有默默的向老大学习。让听游成为一种精神,一种神话。
本内容来自:助盲通

2楼 冷霜写道:
看到这篇铁,有千言万语想说,可是到最后,却一个字也无法表述此刻我内心的感慨。我09年开始玩老大的游戏,总之,这些年,感谢老大,感谢你让我们能够在游戏的世界里畅游。也要感谢各位管理,是你们默默的付出和辛苦,让我们的游戏体验变得更加顺畅和得心应手。总之,支持听游,支持老大。谢谢你们!

3楼 林木消融写道:
真新感谢时馋老大~

4楼 闭眼聆听世界写道:
看了这个 有好多想说的 但是本人没上过学 文笔不行 不知道怎么说 总之 支持  

5楼 拂晓之光写道:
除了支持,还是支持。听游网,盲人共同的游戏地带,我会永远支持听游团队。

6楼 鲍少爷写道:
感谢石蟾老大和挺游团队给我们带来这么多快乐时光,你们的付出不是用感谢两个字能够表达的。祝愿您们和家人平安,幸福

7楼 赵B写道:
哈哈,不择手段的桥段有很多啊,老大只选了这么一段,看来家里的小宝宝给了老大很大触动啊。住院小宝宝快快茁壮成长吧。

8楼 涓涓的溪流写道:
看了老大这篇文章,心里的感动不言而喻,总之一句话:感谢。感谢老大和听邮同队对我们盲人的默默付出,,感谢你们给我们带来这么多的快乐。

9楼 蓝色天空写道:
我不知道该说些什么,虽然我是去年才开始接触老大,等游戏。都市是我玩的第一款免费网游,只想说支持老大,祝老大和各位管理们家人们身体健康。

10楼 苹果一号写道:
哈哈,支持啊,老大的游戏我基本上都玩过,除了那个燃灯记玩不太好,另外的都特别喜欢!特别是双貂,玩过好几次啊,真的是经典了!

11楼 温暖写道:
一种努力,坚持了十年真是一件很不容易的事,十年真的很长很长

12楼 雷电王子写道:
哈哈,支持老大,助老大家人身体健康。

13楼 华天都写道:
苹果一号 发表于 2017-5-11 20:01
哈哈,支持啊,老大的游戏我基本上都玩过,除了那个燃灯记玩不太好,另外的都特别喜欢!特别是双貂,玩过好 ...

呵呵!支持。支持。老大的游戏很经典啊

14楼 撒哈拉雨人写道:
盲人游戏我玩儿老大写的最多啦,一定支持啊!

15楼 天神剑魔写道:
说句不好听的话,这个能别在一天崩几次了吗,挂10个号很难的,我这里 的网还很差,不过这个都市还真挺好的因为都是免费的,不像以前那些人开的服务器,不交钱就玩不了,这个我非常喜欢的

16楼 天神剑魔写道:
现在的网游都死要钱,我就想问玩个游戏就那么难吗,这个好级了不像那个异界什么的都,

17楼 天神剑魔写道:
我非常支持,支持,现在没什么好玩的了,盲人游戏里面我就指玩都市,其他都不玩

18楼 兰花雨写道:
千言万语不知怎么表达,从这篇文章能独出好多感受,十年来老大一步步艰辛的走来真的很不容易,真心住院老大的游戏月半月好,住家人健康,宝宝茁壮成长

19楼 翼飘零写道:
首先当然是大大的支持了,然后表示我也是boss的游戏玩的比较多了。

1234下一页
返回列表 发新帖