听游网官方微博

首页

邀请注册

助盲通助盲通 助盲网 欢迎关注心创365

用心创世界-时尚生活大搜罗 用心创世界淘宝店-提供全国各地话费充值 黑暗中对话,不一样的人生体验

本站YY频道YY下载YY补丁 本站聊室房间聊室插件下载 加入听游天下QQ群与玩家交流互动

搜索

[游戏资讯] “听游”十年有感(二):有种奢侈叫选择

楼主 石蟾写道:
若是孙悟空在西天取经途中反戈一击的话,西游记的结局会是怎样呢?当孙猴子被唐僧戴上紧箍之后,依齐天大圣的性子,怎容得被一个唠唠叨叨的白胖和尚如此要挟?他是不是该趁师父吃喝拉撒的时候施个定身法把他留在两界山,然后拿了他的度牒、袈裟、锡杖和钵盂,带着贪吃好色的八戒和以人肉为食的沙僧一起前往西天?这个亦正亦邪、神通广大的猴子本应有充足的理由和绝对的胆识依此道路改写吴承恩的《西游记》,当然,如此一来,小说最后可能就会以悟空等人被如来就地阵法的悲剧下场为结局了。
再从《西游记》跳跃到《射雕英雄传》和《神雕侠侣》,同样的,郭靖为何在最后关头要选择离开成吉思汗,离开蒙古,回归大宋?为何在蒙古草原十多年的恩情和友谊却留不住这个忠厚老实、义气深重的少年?若是郭靖最后选择的是为大汗效力,黄蓉应该仍然会追随郭靖,而本就桀骜不驯的杨过和远离世俗分争的小龙女也就会和郭黄二人一同留在蒙古,至少也可以两不相帮,退隐山林吧。
不过今天我想谈的并不是以上这些小说中人物塑造和发展的合理性,任你怎样分析推敲,小说中的人物总归就是为故事情节所服务的,或者说是为读者们服务的,他们的命运只有一种走向,并没有选择的余地。而在我设计开发《西游神魔传》和《双雕傲江湖》这些电脑游戏时,却想打破小说情节的唯一性,让玩家获得与小说的读者完全不同的感受,那就是自主选择的感觉。《西游神魔传》分为“神僧传”和“魔僧传”,玩家从游戏一开始就可自行选择这两条截然相反的路线,“神僧”最终辅佐西天如来,而魔僧最终辅佐的是魔界无天;《双雕傲江湖》则是在玩家操作游戏的过程中,通过对各种问题选择不同的答案,在最后章节中导向站在大宋这边的正面路线和站在蒙古这边的反面路线;此后我开发的盲用版《植物大战僵尸》也是在游戏过程中通过玩家对不同植物的配置,可以在最后十几关分出十多条有着不同植物和不同僵尸的特定闯关路线。总之我觉得,无论是正是邪,是按部就班还是离经判道,玩家都有自己作出判断和选择的权利。
之所以我会不遗余力地在各个游戏的设计中体现这种自主选择性,恐怕主要是拜现实中的选择匮乏所赐,几乎在每一个人生重大转折点的面前,我头脑中浮现的第一句话就是“你没得选择”。而且我相信每个盲人都有这种情结,是的,你得放弃你曾经的爱好和梦想,你不能挥动画笔,你不能轻起舞步,你不能踩下油门,甚至你只能问别人这件衣服适合我吗……我们那一代的中国视障者,特别是全盲者,才刚刚从被社会彻底抛弃的境地艰难地前行到了被社会回收并废物利用的处境,对绝大多数盲人而言,确实也该感恩带德了,有学可上了,干嘛还管他修什么课,有份工作养家糊口了,干嘛还管他喜不喜欢,有个对象能凑合在一起组成个家庭了,干嘛还管他是美是丑,是好是歹……总之,“被选择”就应当使盲人心满意足,而“选择”就几近成为一种奢侈了。
由此不难理解,为何我的那么多玩家都会感慨当年大家是如何在一起热烈讨论我在游戏中设置的一个小小的九宫题,亦或者一起绞尽脑汁地猜测下一关的陷井会在何处,似乎从十年前我抛出《双雕傲江湖》、《大唐商人》等一干游戏后,盲校的孩子们下课时除了听小说听音乐外,又增加了电脑游戏这么一个奢侈品,哪怕当时的游戏还是那么简陋。没错,在我看来,盲用游戏本身并没有什么大不了的,我也并不认为玩电脑游戏就一定比听电子书或听收音机更有趣,但是最重要的是,电子游戏成了盲人可以自主选择的一种休闲娱乐方式,也就是盲人极为稀缺的娱乐方式中增加了游戏这一个重要选项。而时值今日,我很欣慰地看到越来越多的盲人玩家不仅可以选择玩电脑游戏,而且可以选择玩不同类型、不同开发者、不同平台的游戏——尽管选择面目前仍很狭窄——甚至玩家们还可以选择捧开发者或是骂开发者,也可以选择规规矩矩玩游戏或者大肆利用游戏漏洞,在我看来,虽然这种状况越来越令我这样的游戏开发者头疼,但我想这才是由玩家自主参与的真正的游戏世界。
我知道许多人对游戏本身颇有城建,我承认游戏在某些方面存在巨大的破坏力,我也经常痛心地发现很多青少年由于沉迷网游而误入歧途,然而我想说的是,有歧途可以让你误入,好过只能让你一条道走到黑,因为那至少也是一种选择。
热爱选择,珍视选择吧,因为对于很多人,尤其是对于身处黑暗中的人们而言,选择,往往是一种可望不可及的奢侈品。

石蟾
“听游”十年有感(二)
2017年5月29日

1楼 地狱守护者写道:
坐个沙发!

2楼 赵B写道:
从小到大,经历无数考试,最简单的题型就是选择题,但是最容易犯低级错误的也仍然是选择题。
当卷面里没有选择题的时候总是会觉得卷面太难,当有太多分数因选择丢掉的时候又怨自己粗心大意。
当人生选择是一种奢侈,我们就更应该认真去选择。
当游戏选择是一种方式,我们就应该快了来选择。

3楼 雷电王子写道:
座个地板支持
本内容来自:助盲通

4楼 牌神镇8方写道:
楼主我来讨债了,西游反面的结局到底是啥???

5楼 为理想奋斗写道:
老大说的好,其实人生 的种种选择,不也就类似于游戏吗。

6楼 闭眼聆听世界写道:
坐地上看着

7楼 心梦无痕yan写道:
说到西游神魔就十分怀念那种策略战旗游戏。不过现在好像没有可以联网操作的战旗游戏了。以前异界还有战旗比赛十分耐玩。老大是不是应该发展下能联网的战旗策略游戏呢

8楼 林枫写道:
哎选择是你在人生中必须经历的事情。

<
9楼 兰花雨写道:回2楼 赵B
说出了每个人的新生,真的很感慨,来点个赞

10楼 冰杀手写道:
少年英气如朝露,何能挽留永青春?
岁月匆匆,今非昔貌,才感到时间在顷刻间消逝。
一转眼也是如此多年过去,我玩老大的游戏也有几年了,回首往事,仿佛如同昨天一般,时间过的是如此之快,事物是过的如此之迅速。
人生的每分每秒都是在选择,从小选择,年轻选择,长大选择,老去选择,在选择中度过,选择对于一些无法选择的人来说是奢侈的,对可以选择的人来说是要珍惜的,弱失去了选择的权利,泽无趣之极也!
咳咳,说多了,感觉都语无伦次了,随便说两句的哈。

11楼 撒哈拉雨人写道:
选择真的很奢侈,好不容易选择一次,可能就得不顾一切。

12楼 非主流盲人写道:
很多时候,生活的确是自己无法左右和选择的。我喜欢的我不能做,却又不得不做我不喜欢的。这是一种痛苦,更是一种折磨。当我因为视力原因而不得不离开光明的世界,不得不走向一条完全未知的道路时,我甚至都不知道自己是什么想法和感觉。只是我却知道,我的生活,永远的改变了,回不去了。这是我的悲哀,更是所有人的悲哀。可如果要活下去,就不得不承受这种悲哀,不得不面对这一切,因为我们真的没得选择。生活的变数有很多,不一定做出什么事情就会引发什么样的后果,可我觉得我生活的变数却很少,少到我似乎已能看到老去时的自己。
我对游戏并不陌生,可当我13年玩三国群雄,玩傲笑双雕时,我还是忍不住感慨万千,热泪盈眶。我好像是失而复得了什么,我又好像是新获得了什么。也从此,我的人生转折了,改变了。四年的时间,我的生活发生了翻天覆地的变化,这其中,我得到了什么,又失去了什么,我想,也只有我自己清楚。
不得不说,不多接触一些事物,人是很难有见识,甚至是愚昧的。既然多了游戏这种生活的体验,又为什么不去尝试。相比起小说、音乐,游戏与之又有什么区别?小说有好有坏,世界许多作品可以永垂不朽,音乐有优有劣,世界上每天会创造出多少音乐,又有多少为人们经久难忘。游戏亦是如此,好的游戏,不仅丰富生活,愉悦心情,更是可以寓教于乐,从中获取营养与力量。
能够写出好的游戏,必定心中会有大的格局。平庸之辈,又怎能写出世界名著呢?老大,我敬佩你,不仅仅是你这些年来的辛勤无私的奉献改变了多少人,更敬佩你能够写出如此的游戏。无论是人物刻画剧情构造的精巧微妙,还是游戏设计上的千变万化,都飞常人所能创造的。我早已想过,许久之后,我会在重温一遍我心中的经典,在其中寻找当年的自己,在其中品味你的用心。

13楼 冰杀手写道:
非主流盲人 发表于 2017-5-29 20:05
很多时候,生活的确是自己无法左右和选择的。我喜欢的我不能做,却又不得不做我不喜欢的。这是一种痛苦,更 ...

非主流说的好啊,你这一段话吐出了多少人的心声。

<
14楼 笑口常开写道:回12楼 非主流盲人
顶啊,说出了我们的心声啊!

15楼 ygnh写道:
呃,蟾兄,我也是来讨债的,植物大战僵尸快更新生存模式啊,还有很多升级植物,还有,这散射路线我怎么就刷出了豌豆路线呢,这不对劲啊

<
16楼 宇宙霸主写道:回12楼 非主流盲人
说的好。

17楼 鬼影子写道:
太赞了,顶一个

18楼 鲍少爷写道:
在朦胧的世界里偶然遇见了你写的游戏,就成了我朝夕相处的朋友。在这里遇见很多的朋友,体验了很多的快乐。石蟾老大,我敬佩你,也感谢你的付出。无以言报,唯有点赞

19楼 小红袍写道:
写得好,点赞